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Cinq repas que les nutritionnistes achètent à l'épicerie au lieu de les préparer à la maison


Trois experts aident à identifier les repas de la "trousse de premiers secours" qui permettent de gagner du temps sans payer de frais de santé





Il y a deux sortes de personnes : celles qui -spatule à la main- passent leurs journées entre les fourneaux, démontrant leurs vertus culinaires en cuisinant du ragoût le plus succulent aux desserts les plus moelleux, et celles qui considèrent l'œuf brouillé comme leur plus grande création, se contentent d'aliments préparés, quand elles ne laissent pas leur nourriture entre les mains de Glovo ou JustEat. Si vous appartenez à ce dernier groupe, vous ne faites pas la chose la plus saine, mais vous ne devriez peut-être pas changer toutes vos habitudes. 

Les statistiques montrent que de plus en plus de personnes cuisinent peu ou très peu.  une heure par jour pour préparer le petit déjeuner, le déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner. Dans ce contexte, il est facile de justifier le succès des aliments transformés (malsains) qui, ces dernières années, ont gagné du terrain dans les supermarchés et les cuisines. Mais devrions-nous être mortifiés de ne pas faire chacun de nos plats nous-mêmes ? Ou, au contraire, pouvons-nous prendre la licence de consommer des produits déjà préparés sans nuire à notre santé ? Oui, nous devons cuisiner davantage à la maison, mais il y a des choses qui donnent plus de travail que de satisfaction. Trois diététiciennes-nutritionnistes nous révèlent ce qu'elles achètent habituellement au supermarché plutôt qu'à la maison et nous donnent quelques indications pour choisir les options les plus saines et les plus nutritives.


L'houmous et le gaspacho sont disponibles

"Il est toujours préférable de préparer la nourriture à la maison car vous contrôlez les quantités et les ingrédients. Mais si le manque de temps pour cuisiner vous amène à renoncer à certains aliments et à les remplacer par des produits mal transformés, la meilleure solution est d'acheter des aliments plus sains, même s'ils sont déjà préparés", explique la diététicienne Iva Marques, de l'Académie espagnole de nutrition et de diététique. Ainsi, si pour éviter de mettre un morceau de fuet ou une tranche de chóped entre deux pains, nous achetons du hoummos ou du guacamole au supermarché, notre conscience peut être relativement tranquille.

Bien que la préparation de ce type de crème à tartiner prenne peu de temps, l'industrie alimentaire nous offre mille et une possibilités pour gagner ce temps bref (mais précieux). Et à un prix abordable. Cependant, tout ce qui brille n'est pas de l'or. Il existe des houmous ou du guacamole qui contiennent de petites quantités de pois chiches ou d'avocats, et de nombreux additifs. "C'est pourquoi il est important de s'assurer que la plupart des produits sont des aliments naturels", explique M. Marques, qui ajoute que l'idéal est que l'huile ne soit pas de l'huile de palme ou de tournesol, et que notre choix ne contienne pas trop de sel. La spécialiste affirme qu'elle utilise ce même écran pour le gaspacho, l'un des produits qu'elle achète le plus car il est très pratique. En outre, "sa duréeLa durée de conservation relativement courte et les procédés de conservation utilisés font qu'ils sont "sans additifs".

De la confiture de sucre... mais pas beaucoup
La confiture est parfaite pour tartiner des toasts au petit-déjeuner, pour accompagner un plateau de fromage et pour sucrer n'importe quel yaourt. Son succès est tel qu'il est devenu un produit sans lequel les étagères de la porte du réfrigérateur sont orphelines. En le préparant à la maison, on peut le transformer - selon l'habileté du cuisinier - en une conserve de très haute qualité. Mais il faut du temps pour qu'il sorte du réfrigérateur de la meilleure façon possible. Et tout le monde ne peut (ou ne veut) pas le surveiller pendant les quelque 40 minutes de cuisson nécessaires.

Giuseppe Russolillo, président de l'Académie espagnole de nutrition et de diététique, explique qu'il avait l'habitude de le préparer lui-même, mais que le manque de temps est maintenant un obstacle. Au lieu de se passer de ce délice, Russolillo achète généralement une confiture de pêche de saison. Cette dernière caractéristique garantit une meilleure qualité des fruits et, surtout, rend inutile tout conservateur supplémentaire. Marques avoue qu'il achète également ce type de produit bien que, dans son cas, la première chose qu'il regarde est le pourcentage de fruits et la place occupée par le sucre dans la liste des ingrédients : plus on remonte dans le temps, moins la quantité est importante (les ingrédients sont toujours classés du plus haut au plus bas, en fonction de leur présence dans la preparation


Sauces commerciales : ketchup ou tomate ?

Que serait un hamburger ou un hot-dog sans une bonne dose de mayonnaise ou de ketchup ? Ce sont deux des sauces les plus consommées en Espagne et la sauce préférée des amateurs de ce type d'aliments (il y a aussi la sauce barbecue). Ces produits peuvent facilement être préparés à la maison, mais si vous n'avez pas l'habitude de les faire frire et de les écraser, vous finirez généralement par les utiliser au supermarché. Dans le cas du ketchup, le problème est que la version industrielle est souvent malsaine car on y ajoute beaucoup de sucre pour contrer l'acidité de la tomate. Mais cela signifie-t-il qu'aucun d'entre eux n'est un peu meilleur que les autres ? Probablement pas. Cependant, les experts recommandent, si l'envie est là, de choisir celui qui contient le plus grand pourcentage de concentré de tomate. "J'essaie d'en faire un concentré de tomate à 100%, car il y en a qui n'atteignent même pas 30%", explique M. Russolillo.

Le cas de la mayonnaise est similaire. Manque de temps, paresse, manque de compétence... nombreux sont les arguments de ceux qui optent pour une option préfabriquée au lieu de faire cette sauce à la maison. De plus, comme il s'agit d'un aliment préparé avec des œufs crus, il existe un risque de contamination alimentaire par la salmonelle. Pour des raisons de sécurité, Marques dit qu'il achète sa mayonnaise au supermarché, même si "elle contient plus de sel que vous n'en ajouteriez chez vous ou d'additifs ou de stabilisateurs". Pour sa part, Russolillo évoque une question de goût et explique qu'il achète généralement de la mayonnaise qui, contrairement à beaucoup d'autres, "n'a pas de sucre ajouté".


Biscuits, biscuits et pains acceptables 

Beaucoup diront que les pâtisseries faites maison sont la meilleure option si vous voulez manger un bonbon de bonne qualité nutritionnelle. Mais ce n'est pas toujours la chose la plus saine à faire ; il faut savoir choisir les ingrédients et privilégier les aliments naturels, avec des graisses insaturées et sans sucres ajoutés. Par la même règle de trois, vous pouvez également identifier ce qui est plus ou moins sain dans un gâteau ou un biscuit industriel. Pour Iva Marques, même si ce type de produit n'est pas consommé quotidiennement, si nous tombons dans la tentation, nous devrions au moins lire quels sont les ingrédients qu'il contient. "Idéalement, je vois que la première chose sur la liste - et ce qui est en plus grande proportion - est les céréales complètes, puis le type de farine n'est pas raffiné et le type de 


Pour la diététicienne-nutritionniste Ingortze Zubieta, vice-présidente de l'Association officielle des diététiciens du Pays basque et membre de l'Académie espagnole de nutrition et de diététique, les mêmes directives peuvent être suivies avec du pain. L'expert reconnaît qu'elle se rend parfois à la maison, mais que le manque de temps l'oblige à aller au supermarché plus d'une fois. Pour faire le bon choix, elle s'assure que le pain est fait avec de la farine complète. Le fait est que le pain
 blanc et le pain en tranches ont depuis longtemps quitté le club des gens en bonne santé. En fait, la Fédération 
espagnole de nutrition nous rappelle que le premier est 
fabriqué avec de la farine raffinée (en utilisant uniquement de l'amidon de céréales) et que le pain en tranches contient 
une quantité de graisse plus importante (4,5 grammes pour 100 grammes) que le pain complet, ce qui en fait des aliments pauvres en nutriments.


Des conserves vertes pour sauver les meubles

Les haricots verts prennent environ 15 minutes à cuire dans une marmite normale, les bouquets de brocoli environ 20 et une carotte quelques minutes de plus. Quel que soit le point de vue adopté, c'est une période courte, mais elle peut être optimisée encore davantage. Et cela ne signifie pas que nous devons renoncer aux propriétés nutritionnelles de ces légumes. Zubieta affirme que son garde-manger est généralement rempli de légumes en conserve et que son congélateur est rempli de légumes préparés. "C'est ce qu'on appelle la nourriture de la trousse de premiers secours", dit-elle. Il explique que ce type de produit, avant d'être emballé sous vide ou congelé, n'est que lavé et coupé, ce qui réduit au minimum les manipulations. Ils font partie de ce que l'on appelle la "bonne transformation" et ne diffèrent guère des légumes crus sur le plan nutritionnel.

Il en va de même pour les légumes conditionnés : pois chiches, lentilles, haricots... ont pratiquement les mêmes caractéristiques si vous les faites cuire à sec ou si vous les utilisez déjà précuits. Et dans ce cas, le prix n'est pas négligeable : ces aliments secs nécessitent entre 60 et 90 minutes de cuisson. Et non, laisser la casserole sur le feu pendant que vous faites d'autres choses n'est peut-être pas la meilleure idée.

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